中國專業的國際教育交流服務機構
留學e網客服電話

當前位置:資訊攻略 > 新西蘭 > 研究生 > 簽證申請

新西蘭WHV常見問題大集合(超全)-技術篇

  新西蘭打工度假簽證常見問題,新西蘭打工度假簽證申請

  一、WHV簡介(名詞解釋)

  Q:WHV是什么簽證?

  A:打工旅行簽證(working holiday visa),雖然新西蘭移民局把whv歸為工作簽證(work visa)的一種,但申請者仍應以旅行為第一目的,工作為旅行提供經濟支持。

  Q:簽證有效期一年是怎么算的?

  A: 自簽證簽發必須一年內入境新西蘭;自入境開始計算可以停留一年。如果做滿三個月的農業類工作,還可以在一年的基礎上再延簽三個月。假設15年7月1日獲得名額,8月1日獲得簽證,則16年8月1日前入境新西蘭即可,入境后如果沒有轉其他簽證最多可待15個月,期間可多次往返。

  Q:WHV“名額”和“簽證”有什么區別?

  A:要申請打工旅行簽證(Visa)必須首先獲得名額(Place)。網上申請獲得名額后向簽證中心提交申請材料才會被受理,獲得名額不保證100%可以獲得簽證,每年都有人因各種原因被拒簽。

  Q:1000個WHV名額如何發放?是否很難申請?

  A:自2012起一次性全部發放,具體發放日期時間官方網站會提前公布。12年之前的名額申請非常簡單,不需要去搶,名額開放幾個月后去申請還有;但是自13年起申請競爭變得異常激烈,名額在很短的時間內被申請完畢,移民局官方網站甚至因大量涌入的申請者一度癱瘓無法工作。究其原因,無非《非常勿擾》《曉說》微博大V轉發等媒體的大眾傳播及每個whver朋友圈里的熟人傳播使得更多的人了解到whv,但是對中國開放whv的國家并沒有增多,新西蘭提供的名額也沒有增加。

  Q:什么是零星名額?

  A:移民局每年集中發放的1000個名額被稱為正式名額,已經獲得名額的申請者中會有一部分人因雅思體檢等各種原因被拒簽,有申請者被拒后空出來的簽證名額會被系統重新放出,即零星名額。零星名額發放的時間數量不會提前通知。

  Q:什么是2p(2pending,雙p,雙pending)?

  A:由于名額有限申請競爭激烈,很多DIY申請人為熟悉申請系統傾向于在名額開放前使用其他國家名額進行練習,一旦練習時使用自己真實信息的申請被受理(received),則即便申請者注冊新的賬號重新申請中國名額,系統也會把之前的錯誤申請(通過相同的姓名生日護照號)關聯到新的賬號上,從而顯示兩個pending(所謂的雙p)。2014年大約有100名左右此類申請人全部遭到拒簽,無一例外。每位后來的申請者都應當注意此事。

  二、申請條件相關

  Q:申請WHV要符合什么條件?

  A:簡而言之,年齡18-30周歲,雅思均分5.5,高中(含)以上學歷。

  Q:我30歲了,還能申請嗎?

  A:截至申請名額當日不滿31周歲即可。假設2015名額5月1日發放,則1984年5月1日之后出生的均可申請15年的whv名額。

  Q:雅思要考A類還是G類?有單科成績要求嗎?有效期多久才行?可以用托福代替嗎?

  A:雅思報考A類G類均可;沒有單科成績要求,只要平均分達到5.5即可;要保證審核材料時雅思成績處于2年有效期內;不可以用托福等代替,必須提供雅思成績。

  Q:我大專/中專學歷,可不可以申請?

  A:大專屬于高等學歷,可以申請;中等學歷僅接受高中學歷申請,中專不可以;注意:尚未取得高等學歷畢業證/學位證的在讀大學生需要用高中學歷的身份提交材料。

  Q:WHV對申請人的國籍是怎樣要求的?

  A:WHV要求申請人為中國公民,遞交申請時在中國大陸居住,且截止到交申請前在海外停留時間不超過兩年。這一點表述的比較模糊,英文原文如下,大家可以自己研讀:

  be ordinarily resident in the People’s Republic of China (PRC) (this requirement is not met if you have been absent from the PRC for more than two years immediately preceding your application)

  Q:什么是健康要求?

  A:在遞交材料時,需要提供一份填寫完整的新西蘭短期入境簽證胸部X光表(NZIS1096)。此體檢表可以自己從移民局官網打印下來并填寫。體檢表的有效期為3個月。

  Q:體檢主要目的是什么?

  A:檢查是否有肺結核。如有查出有肺結核則會被拒簽。

  Q:必須要去移民局指定的醫院嗎?

  A:是的。各個醫院的收費價格不等,有的需要預約或者過幾天才能拿到體檢結果,所以在做體檢之前建議先打電話詢問所需資料。

  移民局網站上下載胸部X光表及指定醫院名單:http://www.immigration.govt.nz/migrant/general/formsandfees/formsandguides/healthcharacter.htm

  三、網申相關

  Q:網申流程是怎樣的?

  A:進入移民局官網–申請賬戶–登錄–點擊WHV專欄–進入中國頁面–申請–填表–提交–網上付款–拿到名額。

  Q:怎樣進行網上支付?

  A:只能使用萬事達(MasterCard)或者維薩(VISA)標識的信用卡支付申請費用。僅有銀聯,美國運通等標識銀行卡和支付寶均不可以。

  Q:怎樣才算順利拿到名額?

  A:付款成功以后會在你留下的郵箱收到一封署名為“Your Communication with Immigration New Zealand”郵件,里面有你的姓名,生日,客戶流水號以及一封word文檔的附件,此時才算正式拿到名額。

  Q:如果付款以后沒有收到移民局的確認郵件怎么辦?

  A:確認郵件到達時間從10分鐘到幾個小時不等,很多郵箱會將移民局的郵件誤認為是垃圾郵件,建議到垃圾箱核實,如果沒有就盡快打電話給移民局詢問。最好將自己的付款記錄和付款流水號拍下來,便于后續的名額要回。

  四、拿到名額后

  Q:如果申請時表格填錯信息怎么辦?

  A:如果只是姓名填寫反了,或者護照號填寫錯誤需要馬上致電移民局簽證官進行更正,從往年經驗來看這類的錯誤不會導致拒簽,但是以后也許會越來越嚴格。

  Q:錯誤提交其他國家的申請有什么影響?

  A:如果在網上提交電子申請時,錯誤申請一個護照以外的國籍,會被認為提供誤導和虛假信息,這可能會導致在后續申請時產生負面影響,比如申請被否決(拒簽)。2014年此類申請者全部被拒簽。參見第一板塊——什么是2p(2pending,雙p,雙pending)?

  Q:如果申請時人在海外,是否可以遞交申請?

  A:不可以。因為材料遞交需要本人護照,如果本人在海外的話沒有辦法遞交護照材料。

  Q:如果30天內無法及時辦理所有材料可以向移民局申請延期提交嗎?

  A:不可以,會被拒簽。超期未遞交材料的申請人名額將作廢,并且簽證申請費不予退回。

  Q:簽證多久可以下簽?

  A:從材料到上海移民局辦公室開始算起45-60個自然日。

  Q:怎樣遞交資料?

  A:兩種方式,一是郵寄,二是自己親自去簽證中心遞簽。

  Q:遞簽需要的資料要交到哪里?

  A:新西蘭移民局授權VFS全球服務(VFS)作為簽證申請的代收平臺,VFS已經在廣州、上海、北京和香港建立了簽證申請中心。簽證申請中心將為新西蘭移民局接收所有申請人的申請、護照、申請費用和其余所有相關材料。原上海與北京辦公室將不再直接接受簽證申請材料。

  Q:畢業證自己翻譯需要學校蓋章嗎?

  A:不需要。

  五、其他

  Q:中途可不可以回國或者去其他國家?

  A:可以。這是個一年多次往返簽證,有效期內隨時往返,但是中途離境并不會暫停簽證有效期計時時間。

  Q:一年后可以續簽嗎?

  A:如果有三個月的果園季節工經歷,可以在一年的基礎上再延簽三個月。

  Q: 如果申請WHV簽證成功了,但是過了簽證有效期沒有去新西蘭,還可以重新申請嗎?

  A: 不可以。WHV簽證一生只能獲得一次。

  Q:如果第一次申請名額因為沒有及時交材料而浪費那還可以再拿一次名額嗎?第一次沒有交材料會不會影響下一次申請?

  A:可以再拿,不會影響。

  Q:清華認證可以認證高中畢業證嗎?如果會考/高考成績單遺失了怎么辦?

  A:清華認證只能通過認證會考/高考成績單來認證你的高中學歷,不能認證高中畢業證。如果會考/高考成績單遺失請聯系當地省/市考試院補辦,請一定要提早辦理。考試成績不會影響簽證申請結果。

  Q:可否提供其他學歷證書代替高中學歷證書?

  A:如已經取得高中以上學歷,只需提供高等學歷證書(包括大專)。不接受除高中學歷以外的其他中等學歷, 如中專學歷、職高學歷等。

  Q:我大學還沒畢業,可以用大學在讀認證代替學歷認證嗎?

  A:不可以。大學沒畢業必須提交清華認證。

  Q:打工度假簽證多從事那些工作?

  A:原則上講只要能找到,就可以從事任何工作,但是在未轉簽前只能為每個雇主工作不能超過3個月(2014年下半年在習主席在新西蘭進行國事訪問期間已經將此規定延長到不能為同一雇主工作超過6個月,估計會在2015/2016年度申請中生效)。比較容易找到的多為一些短期工作機會,比如從事商業服務類、餐飲服務類、農業季節工作類等等。如有一技之長或擁有高等學歷,也可以尋求技能或專業相關的工作。

       相關推薦:申請新西蘭留學簽證,如何準備保證金

                         申請新西蘭留學簽證需要提交的材料

                          解析新西蘭留學簽證要求

英國留學簽證攻略 

澳洲初高中留學攻略 

CCTV央視網牽手留學e... 

新西蘭地圖,新西蘭大... 

英國G5精英大學Offer... 

丁俊晖2009英锦赛决赛